河北省普通专升本考试管理系统
今天是:2022年9月9日,星期五
2023年河北省普通高等学校专升本考试报名常见问题
2023-02-11

一、招生范围包括哪些考生?

(一)应届高职(专科)毕业生。河北省内按国家招生计划招收入学的普通高校2023年应届高职(专科)毕业生(含2023年春季毕业的高职(专科)扩招生)。

(二)基层服务项目人员。我省普通高校高职(专科)毕业生参加大学生村官、农村教师特岗计划、“三支一扶”计划、志愿服务西部计划等基层服务项目人员服务期满(考核合格)3年内,未落实就业单位的,可以按照应届高职(专科)毕业生待遇报考且只能报考一次。

(三)退役大学生士兵。应征入伍地为河北省,满足以下两种情形之一的退役大学生士兵:入伍时为普通高职(专科)院校新生或在校生,退役后复学完成高职(专科)学业的2023年普通应届毕业生;退役前已取得国家承认的普通全日制高职(专科)学历的2022年度退役大学生士兵及2023年春季退役的大学生士兵。其中,符合条件的2023年春季退役大学生士兵可根据自己实际情况,自主选择参加2023年或2024年普通专升本,且仅可参加一次。

二、专升本的报名程序和报名时间?

我省普通专升本考试报名工作实行网上资格审核、网上报名、网上缴费。所有考生(含服役期间荣立个人三等功及以上奖励的退役大学生士兵)须于2023年2月12日9时-15日17时,登录河北省教育考试院网站(网址:http://www.hebeea.edu.cn),进入河北省普通专升本考试管理系统(以下简称“系统”)注册相关信息,接受资格审核

通过资格审核的各类考生请于2月26日9时-3月2日17时进入系统,按照报名流程和提示步骤进行网上报名、网上缴费。请考生在规定时限内完成,报名时间截止后不再安排补报。

提醒考生注意:河北省教育考试院网站为我省普通专升本唯一报名网站,未授权任何单位和个人受理考生报名。

三、退役大学生士兵如何报名?

        符合报考条件的退役大学生士兵考生需于2月11日前提交资格审核材料:本人身份证、退出现役证、毕业证书、教育部学历证书电子注册备案表(应届专科毕业生除外)。毕业于我省普通高校的退役大学生士兵考生向生源学校主管部门提出报名申请并提交资格审核材料;毕业于省外普通高校的退役大学生士兵考生将相关材料邮寄至河北省教育考试院成招部。

若2023年春季退役大学生士兵暂未获得退出现役证,须提交承诺书,待获得退出现役证后,及时提交生源学校审验(毕业于省外普通高校的,向河北省教育考试院成招部提交),截止日期为2023年4月10日。

考生于规定时间内,登录河北省普通专升本考试管理系统注册并填报相关信息,上传本人身份证、退出现役证(或承诺书)、毕业证书、教育部学历证书电子注册备案表等佐证材料照片;服役期间奖励证书、个人三等功及以上奖励证书等佐证材料照片可一并上传。

四、原建档立卡应届高职(专科)毕业生如何报名?

符合报考条件的原建档立卡考生需于2月11日前向生源学校提出报名申请并提交资格审核材料:考生本人身份证、建档立卡相关证明材料(县级及以上乡村振兴局(办)提供的证明;或国扶系统查询界面截图,打印后加县级及以上乡村振兴局(办)公章)。

考生于规定时间内,登录河北省普通专升本考试管理系统注册并填报相关信息,上传本人身份证、建档立卡相关证明材料等佐证材料照片。

五、基层服务项目人员如何报名?

        符合报考条件的基层服务项目人员需于2月11日前向毕业院校主管部门提出报名申请并提交资格审核材料:考生本人身份证、毕业证书、教育部学历证书电子注册备案表、相关基层项目服务证书。

考生于规定时间内,登录河北省普通专升本考试管理系统注册并填报相关信息,上传本人身份证、毕业证书、教育部学历证书电子注册备案表、相关基层项目服务证书等佐证材料照片。

六、考生忘记密码如何处理?

考生如果忘记自己的密码,可以通过河北省普通专升本考试管理系统页面上的 “找回密码”栏目重置密码。 

提醒考生注意:在“考生注册”时设置的密码一定要妥善保存,不要外泄。因密码泄露造成本人报考信息或志愿信息被篡改,责任由考生本人承担。

七、考生报名后,能修改手机号码信息吗?

注册所用个人手机号码非常重要,将贯穿报名、缴费、打印准考证、志愿填报、录取等整个招生过程,考生务必准确填写,在录取结束前不要更换手机号码,不要设置短信屏蔽拦截功能,并保持通信畅通,以免影响接收考试招生等重要信息。

八、如何进行网上缴费,缴费时间和缴费标准?

通过资格审核的各类考生于2月26日9时至3月2日17时登录河北省普通专升本考试管理系统,按照报名流程图和提示步骤,选择报考专业(2月25日在省教育考试院网站公布招生计划)、提交报考信息、网上缴费,完成网上报名。登录名为本人身份证号,密码为考生网上注册时设置的密码。报名成功后报考信息不可修改。报名时间截止后,不再安排补报。

    提醒考生注意考生须在规定网上报名时间内完成网上缴费,逾期不接受补缴费。未完成网上缴费的,报名无效。已进行网上缴费的,不予退费。

我省普通专升本报名考试收费标准按冀发改公价〔2021〕1638号文件规定执行。具体收费标准为:艺术、体育类每生120元,其他类每生100元。

九、专升本报考专业有何规定?

为保证本科阶段的培养质量,根据专业相通性原则,考生报考的本科专业原则上应与专科专业大体对应(相同或相近),艺术类(声乐、器乐、舞蹈、表演相关专业)、体育类、医学类及护理学、助产学专业不得跨科类或跨专业报考。按照教育部、国家卫生计生委、国家中医药管理局《关于规范医学类专业办学的通知》(教高〔2014〕7号)和国家《护士条例》有关要求,报考医学类专业(临床医学、中医学、针灸推拿学)及护理学、助产学专业的考生,原学专业应与报考专业保持相同。

退役大学生士兵原则上报考的本科专业应与就读的高职(专科)专业大体对应。

十、其他注意事项

报名期间若遇到报名资格、报考专业审核等方面问题,请考生咨询所在生源学校。生源学校联系方式可登录系统查询。毕业于省外普通专科(高职)的退役大学生士兵若遇到报考问题,请咨询省教育考试院成招部,电话:0311-66007133。

办公地址:河北省石家庄市红旗大街231号 邮编:050091
版权所有:河北省教育考试院 冀ICP备05002806号